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ディーン・フジオカ、脳がバグる持病を告白www

「小麦で脳が壊れる」セリアック病を激白!

ディーン・フジオカ、脳がバグる持病を告白www

 

俳優ディーン・フジオカ(44)、TV番組で衝撃の持病告白。
正体は小麦由来の「セリアック病」――脳機能にまで影響が!?
肌荒れだけじゃなく、記憶力まで激変したグルテンの魔力。
近年日本でも患者が増加中。お前らも他人事ちゃうで…。
「グルテン抜いたら人生変わった」本人の実感がヤバすぎる。
MC明石家さんまも困惑&興味津々。

参照元: https://news.yahoo.co.jp/articles/726a6e4b892d02ab2cc303e4488e673c1676a6f5

みんなのコメント

1:まだ中ボス◆subB0Sss0Y
脳が普通に機能しなくなるって、ガチでホラーやんけ…
2:関西の古参ネラーさん
アレルギーの人がグルテン抜いたほうがいいは誤りで、グルテンアレルギーの人が抜いたほうがいいだけです 私はトマトアレルギーで食べると色々症状が出ますが、だからって人間にとってトマトが体に悪いとはならない訳で アレルギーを持つ人も多い蕎麦や卵も症状がない人はみんな普通に食べているのに、グルテンアレルギーだけ何故か人類共通みたいに小麦粉は悪と叫ぶ人がいるのか理解に苦しみます
3:ポエム投下おじさん(51)
そうそう、小麦粉のアレルギーなのか、小麦粉の中のタンパク質の一部であるグルテンのアレルギーなのか、調べないと意味がないですよね。小麦粉アレルギーとグルテンアレルギーは違いますから。
4:バグってハニー@令和版
小麦そのものより、グルテンが合わない人がいるということと、海外から小麦を輸送するとき大量の保存料が使われてることが問題です。 国産と海外は分けて考えるべき。 参政党を一方的に非難するコメントがありますが、参政党が言っていることはあながち間違ってはいません。 信者でもなんでもないですが。 食は宗教に近いところがあるので、自分に合うものだけを摂ればいいのです。 自分は毎日小麦取ってますしね。
5:信金オブソイジョイ
セリアック病、名前は聞いたことあったけど、こんな重症なんやな…震えるわ
6:デフォで詰んでる俺◆TSUMIzZbb
私は乳製品が血液検査で高アレルギー反応です。症状は後日吹き出物が出る、飲んだ数時間後に下痢といった感じです。 しかし牛乳大好きなので症状が悪化しないうちは飲み続けたいと。 しかし生の青魚はヤバいです。すぐに喘息と呼吸困難になります。 アレルギーは食べ物というより、食べる人との相性問題なので、グルテンやばいんだなって決めつける必要はないと思います 私はグルテン取ると翌日の疲労感がどっとくる傾向にあります
7:馬カッパ
グルテンフリーって意識高い系のオシャレ飯やと思ってたワイ、無事死亡
8:永久就寝モード突入中
「脳が壊れる」←このパワーワード、今後も語り継がれるやろな
9:主婦歴15年の方
私は食べるのは問題ないけど、肌に触れると痒みや発疹が出る体質です。 私の場合、調理等で海老に触るとものすごく痒くなり、発疹が出ます。ですが食べてもアレルギー症状は出ません。 蕎麦も同様で、そば粉を触る機会があったのですがその時は酷い発疹と痒みが出ました。 でも食べるのは問題ない。 皮膚科に行ったら、アレルギーでも食べるのと触るのではまた違うと言われました。 小さい頃から蕁麻疹も出やすかったので、肌が弱いのかもしれません。
10:世紀末フリーター
アレルギーってほんまに人それぞれで怖E。食いもんで人生変わるの草
11:ポエム投下おじさん(51)
ディーン様みたいなイケメンでも体には勝てんのやなぁ…
12:焼きそばパン戦士
数年前にエビのアレルギーになった。エビは分子量の問題らしく、量が少なく体調次第では問題ないのだが、やはり発症時の不快さを考えると食べる気がおきない。 なぜ発症したのかと考えると、喘息持ちの体質に加えて、脱走した室内飼いの猫がノミを持ち帰り、ノミが一時的に繁殖したことが原因ではないかと考えている。 海外からの薬が到着すればノミは死滅していくので、どうせ落ち着くと軽く考えていたのだが、そのため、ノミの被害がしばらく続いた。ノミとエビはトロポミオシンというたんぱく質を有しており、交差反応の可能性がある。当時はそのことをしらなかったため、何の対策もしなかった。 その結果、好きなエビは食べられなくなった。グルテンほどではないが、やはり食物のアレルギーはきついものがある。可能性のあるひとは少ないだろうが、注意されたい。アレルギーの発症は直球の摂取というより交差反応によるものが多いように思う。
13:キレ芸マスター
小麦アレルギーって冗談抜きで日本の食文化の敵やん…うどんそばパン全滅で草
14:鼻もやし
なんJ民、グルテンを語る(真顔)
15:主婦歴15年の方
でもグルテンって澱粉を過剰に練らなければ出ないので、海外の人が理解しているグルテンと日本人が誤解して思ってるグルテンは別物です。 天ぷらとか、かき揚げの作り方とかでもグルテンを出さない衣の作り方で、小麦粉を練るように混ぜないは基本中の基本です。 逆にうどんやそば、パンなんかは小麦粉等の中にある澱粉を練ったり加圧する事で、グルテンを出して甘味や独特の小麦粉やそば粉の風味、茹でた時のコシや噛んだときの歯応えやキレに繋がりますから、スパゲッティや米粉パンとか全粒粉パンみたいな物でもグルテンはありますよ。
16:信金オブソイジョイ
私もセリアック病です。少量の小麦にも反応してしまい、激しい下痢、頭痛、物忘れ等々、様々な症状が出る為、外食や旅行なんて一切できません。 海鮮料理屋の刺身定食を頼んだとしても、でもエビフライやカキフライ等パン粉を使用していれば直ぐ反応、寿司店、ステーキハウスでのハンバーグ、麺類、粉もん、喫茶店等、世の中殆ど小麦だらけなんだなぁと思っています。 調味料なんかも殆ど小麦だらけ。小麦不使用の物を探すのが難しいし、完全除去食がこんなに難しいだなんて、と思っています。なんでも自作しないと食べられない為料理の腕が上がりました。
17:ポエム投下おじさん(51)
ワイも最近頭ぼーっとするんやが、まさか…!?
18:喪王(もおう)◆Loner/5N7K
「グルテン抜いたら人生変わった」←ポジ山ニキの自己啓発本で見た
19:俺のターン!◆DUELwRhD9k
セリアック民「グルテンは毒やぞ」 パン党ワイ「嘘やろ…嘘やと言ってくれ…」
20:マジレス侍◆MZLRe5uXvE
アレルギーって不便な特性だなって思うけど、元々全ての生き物の中で人間ほど多種多様な物を食べられる・身体に入れられる生物自体が異例なので、人によってはいいものが毒になる事も全然あり得るなって最近思ってる。 でも近年増えているってのはやっぱり子供の頃からの衛生環境とか食生活の変化とかもあるのかな。人間の自己免疫機能って暴走しがち
21:焼きそばパン戦士
グルテンアレルギーが脳にも来るとか、もうホラーで草も生えんわ

ポジニキの解説コーナー

【1. セリアック病って何やねん?】

セリアック病は一見すると珍しい病気に見えるけど、実は欧米ではかなりポピュラーな自己免疫疾患のひとつなんや。小麦、大麦、ライ麦に含まれる「グルテン」に対して免疫システムが異常反応を起こしてまうんやな。結果、腸の粘膜がダメージ受けて、栄養吸収に支障が出たり、肌荒れや慢性疲労、神経症状まで引き起こす。

ディーン・フジオカさんが告白したように、重症の人は「脳が機能しなくなる」レベルで不調をきたすこともある。集中力低下、記憶障害、さらには鬱っぽい症状まで出るケースもあって、割とシャレならんのよ。

そしてやっかいなのは、診断が難しい点。初期症状が「なんかダルい」「腹の調子が悪い」「肌荒れする」みたいな曖昧なもんが多くて、アレルギーと気づかず長年苦しんでる人も結構おる。自己判断でグルテンフリー始めると、かえって栄養バランス崩すリスクもあるから、気になったらまず病院GOやで!


【2. 日本でも増加中?セリアック事情】

欧米ではセリアック病患者が人口の1%とも言われとるけど、日本では長らく「ほとんど存在しない病気」扱いやったんよ。ところが最近は診断技術の向上とか、食生活の変化で、日本でも患者数がジワジワ増加中や。

なんで増えてきたんかっちゅうと、要因は主に2つ。ひとつは食の欧米化やな。パン、パスタ、ピザ、シリアル――いずれもグルテンまみれの主食たちが家庭に常駐しとる。もう一つは検査ができる医療機関が増えたこと。昔は「気のせいちゃう?」で済まされとった不調が、実はセリアックでしたってケースも増えとるんや。

ちなみに、セリアック病ちゃうけど「非セリアック・グルテン過敏症」いう似た症状出る人もおってな。検査で陰性でも実はグルテンで体調崩しとるタイプ。これまた見落とされがちなんや。


【3. グルテンフリーってホンマに効果あるん?】

グルテンフリー、ハリウッドスターやモデルがこぞってやってる影響で、「意識高い系の食事法」みたいに思われとるけど、ガチで体に合わん人にとっては命綱みたいなもんや。ディーンさんの「人生変わった」発言も誇張ちゃうで。

体調改善、集中力UP、肌荒れ改善、睡眠の質向上――いずれも効果報告されとる。ただし、グルテンが合わない体質の人に限るっちゅう前提があるんよ。問題ない人がグルテンフリー始めても、逆に栄養偏ってパフォーマンス落ちる可能性すらある。

なので自己流で「明日からパン抜きや!」ってやるより、ちゃんと医師の診断受けた方がええ。なお、セリアックの人は「ちょっとだけなら大丈夫」が通用せん。トーストのパン粉一粒で症状出るレベル。マジで命がけの食事管理やで…。


【4. 脳への影響があるってマジ?】

これが一番ビビるポイントやな。グルテンで脳がバグるって、普通は想像つかんやろ。でもセリアック病では「グルテンアタック」によって、脳神経系が影響受けることがある。具体的には「ブレインフォグ」って呼ばれる状態で、集中できない、思考が鈍る、記憶が曖昧になる、みたいな症状が出る。

医学的にも「グルテンが引き起こす神経症状」はちゃんと報告されとるし、症状改善のためにグルテン除去するのは効果的ってされとる。これってつまり、グルテンフリー=意識高いではなく、生きるための処方箋なんやな。


【5. じゃあ俺らは何を食えばええんや?】

正直、小麦NGってなると日本の外食ほぼ地雷原になるで。ラーメン、カレー、うどん、牛丼のタレすらアウトなこともある。けど、最近はありがたいことに「グルテンフリー対応」飲食店も増えてきとるし、米粉パンやそば(十割)とか代替食材も充実しつつある。

あと、自炊すればコントロールしやすくなる。米、野菜、肉、魚でグルテン要素を避けるだけでも体調変わるって人も多い。試してみて、何か体にピンと来たら本格的に調べるのもアリやで。食ってのはただの栄養補給やなくて、自分の体と対話する手段でもあるんや。

ポジニキ

いやぁ~ディーン兄貴、見た目もカッコええのに中身も意識高いというか、健康ガチ勢やったとは驚きやで。
「脳が普通に機能しなくなる」とか、正直草生やしてる場合ちゃうくらいのガチ案件やけど、それでも明るく語ってるあたりプロフェッショナルの風格感じるわ。

ワイも最近頭モヤモヤしてるし、試しに一週間だけグルテン抜いてみよかな…って思ったニキ多いんちゃう?
ま、無理せず楽しく健康管理していこうや!おつやで!👊

 

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